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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
13/12/2017 |
Actualizado : |
13/12/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INIA LAS BRUJAS |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL "WILSON FERREIRA ALDUNATE", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Intensificación agropecuaria y sostenibilidad. Aportes de proyectos FPTA de INIA a las políticas de medio ambiente. [Sitio Web]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
El 9 de noviembre se realizó en INIA Las Brujas la jornada de divulgación sobre "Intensificación productiva y sostenibilidad". En ella se presentaron los aportes de diversos proyectos FPTA (Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria) vinculados a la intensificación agropecuaria y la sostenibilidad ambiental. En este año, 2017, se definió realizar la actividad difundiendo los resultados de proyectos ejecutados que tenían su foco en el impacto ambiental de distintos sistemas agropecuarios, en base a la gestión de recursos y tecnología utilizada. A partir de las conclusiones extraídas de este conjunto de proyectos se cuenta con información científica que aporta elementos para un mejor control y mitigación de esos impactos, al tiempo de contribuir para la definición de políticas públicas. |
Contenido : |
RESÚMENES PUBLICABLES:
FPTA 307. Gestión Ambiental del acuífero Raigón - SAR. Jorge de los Santos (Facultad de Ingeniería); FPTA 324. Residuos de pesticidas en recursos hídricos del bajo Río Negro y Esteros de Farrapos. Andrés Pérez (Facultad de Química); FPTA 327. Hacia un sistema de evaluación de la sustentabilidad ambiental de predios agrícola - ganaderos en base a indicadores. Sebastián Mazzilli (FUCREA); FPTA 330. Prácticas de manejo agrícola y sus impactos ambientales por tipo de modelo organizacional. Sebastián Mazzilli en representación de José Rosas (CINVE); FPTA 170. Mitigación del impacto de la lechería en las aguas superficiales de la cuenca lechera del embalse Paso Severino. Rafael Arocena (Facultad de Química); FPTA 301. Niveles críticos ambientales de P en el suelo para la cuenca del Río Santa Lucía. Carlos Perdomo (Facultad de Ciencias).
PRESENTACIONES ORALES:
Andrés Pérez - Facultad Química; Sebastián Mazzilli - FUCREA; Sebastián Mazzilli - CINVE; Rafael Arocena - Facultad de Ciencias; Carlos Perdomo - Facultad de Agronomía; Jorge de los Santos - Fac. Ingeniería. |
Palabras claves : |
FPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA); MANEJO AGRÍCOLA; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL. |
Thesagro : |
GESTIÓN AMBIENTAL; LECHERÍA; RESIDUOS DE PLAGUICIDAS; SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-las-brujas/intensificaci%C3%B3n-agropecuaria-y-sostenibilidad
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Marc : |
LEADER 02715nam a2200217 a 4500 001 1057881 005 2017-12-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aIntensificación agropecuaria y sostenibilidad. Aportes de proyectos FPTA de INIA a las políticas de medio ambiente. [Sitio Web].$h[electronic resource] 260 $aLas Brujas, Canelones (Uruguay): INIA$c2017 500 $aEl 9 de noviembre se realizó en INIA Las Brujas la jornada de divulgación sobre "Intensificación productiva y sostenibilidad". En ella se presentaron los aportes de diversos proyectos FPTA (Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria) vinculados a la intensificación agropecuaria y la sostenibilidad ambiental. En este año, 2017, se definió realizar la actividad difundiendo los resultados de proyectos ejecutados que tenían su foco en el impacto ambiental de distintos sistemas agropecuarios, en base a la gestión de recursos y tecnología utilizada. A partir de las conclusiones extraídas de este conjunto de proyectos se cuenta con información científica que aporta elementos para un mejor control y mitigación de esos impactos, al tiempo de contribuir para la definición de políticas públicas. 520 $aRESÚMENES PUBLICABLES: FPTA 307. Gestión Ambiental del acuífero Raigón - SAR. Jorge de los Santos (Facultad de Ingeniería); FPTA 324. Residuos de pesticidas en recursos hídricos del bajo Río Negro y Esteros de Farrapos. Andrés Pérez (Facultad de Química); FPTA 327. Hacia un sistema de evaluación de la sustentabilidad ambiental de predios agrícola - ganaderos en base a indicadores. Sebastián Mazzilli (FUCREA); FPTA 330. Prácticas de manejo agrícola y sus impactos ambientales por tipo de modelo organizacional. Sebastián Mazzilli en representación de José Rosas (CINVE); FPTA 170. Mitigación del impacto de la lechería en las aguas superficiales de la cuenca lechera del embalse Paso Severino. Rafael Arocena (Facultad de Química); FPTA 301. Niveles críticos ambientales de P en el suelo para la cuenca del Río Santa Lucía. Carlos Perdomo (Facultad de Ciencias). PRESENTACIONES ORALES: Andrés Pérez - Facultad Química; Sebastián Mazzilli - FUCREA; Sebastián Mazzilli - CINVE; Rafael Arocena - Facultad de Ciencias; Carlos Perdomo - Facultad de Agronomía; Jorge de los Santos - Fac. Ingeniería. 650 $aGESTIÓN AMBIENTAL 650 $aLECHERÍA 650 $aRESIDUOS DE PLAGUICIDAS 650 $aSUSTENTABILIDAD 653 $aFPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA) 653 $aMANEJO AGRÍCOLA 653 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 700 1 $aINIA LAS BRUJAS
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
24/01/2017 |
Actualizado : |
13/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
REALINI, C.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA EVA REALINI CUJÓ; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Investigación para el desarrollo de estrategias nutricionales y genéticas que optimicen el contenido y el perfil de ácidos grasos de la carne vacuna uruguaya. Revisión / Research needs to develop nutritional and genetic strategies that optimize the fatty acid content and profile of Uruguayan beef. Review. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 24(4):2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado.
Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se
necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para desarrollar estrategias que permitan capitalizar el valor nutricional de la carne uruguaya / Health concerns are becoming one of the most relevant predictors for food consumption. Thus, differentiation of the meat product through its nutritional quality plays a key role to improve market competition. This article presents: (1) the nutritional importance of lipids in beef and its relevance for the consumer, (2) scientific information about the characterization of the fatty acid composition of Uruguayan beef, and the incidence of the factors that affect its composition, and (3) areas where more scientific
information is needed to reinforce the strategies to improve the nutritional quality of beef. The main production system in Uruguay is based on pastures resulting in beef with lower levels of fat and higher levels of n-3 fatty acids and conjugated linoleic acid. Nonetheless, other production systems involving animal supplementation, are also part of a market diversification strategy. More information is needed to evaluate the impact of our forage diversity (native and improved pastures), the time on feed and the type of supplement on the fatty acid composition of beef. The potential of the genetic progress through selection and genomics or marker assisted selection on the fatty acid composition of beef, also needs further attention to develop effective strategies to capitalize the nutritional value of Uruguayan beef. MenosLas preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado.
Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se
necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANIMAL DIET; CLA CONCENTRATE; N-3; NUTRITIONAL QUALITY; PASTURE. |
Thesagro : |
ACIDOS GRASOS; CALIDAD NUTRICIONAL; CARNE; DIETA ANIMAL; LIPIDOS; PASTURA. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
Marc : |
LEADER 03952naa a2200277 a 4500 001 1056551 005 2018-09-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREALINI, C. 245 $aInvestigación para el desarrollo de estrategias nutricionales y genéticas que optimicen el contenido y el perfil de ácidos grasos de la carne vacuna uruguaya. Revisión / Research needs to develop nutritional and genetic strategies that optimize the fatty acid content and profile of Uruguayan beef. Review.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aLas preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado. Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para desarrollar estrategias que permitan capitalizar el valor nutricional de la carne uruguaya / Health concerns are becoming one of the most relevant predictors for food consumption. Thus, differentiation of the meat product through its nutritional quality plays a key role to improve market competition. This article presents: (1) the nutritional importance of lipids in beef and its relevance for the consumer, (2) scientific information about the characterization of the fatty acid composition of Uruguayan beef, and the incidence of the factors that affect its composition, and (3) areas where more scientific information is needed to reinforce the strategies to improve the nutritional quality of beef. The main production system in Uruguay is based on pastures resulting in beef with lower levels of fat and higher levels of n-3 fatty acids and conjugated linoleic acid. Nonetheless, other production systems involving animal supplementation, are also part of a market diversification strategy. More information is needed to evaluate the impact of our forage diversity (native and improved pastures), the time on feed and the type of supplement on the fatty acid composition of beef. The potential of the genetic progress through selection and genomics or marker assisted selection on the fatty acid composition of beef, also needs further attention to develop effective strategies to capitalize the nutritional value of Uruguayan beef. 650 $aACIDOS GRASOS 650 $aCALIDAD NUTRICIONAL 650 $aCARNE 650 $aDIETA ANIMAL 650 $aLIPIDOS 650 $aPASTURA 653 $aANIMAL DIET 653 $aCLA CONCENTRATE 653 $aN-3 653 $aNUTRITIONAL QUALITY 653 $aPASTURE 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tArchivos Latinoamericanos de Producción Animal$gv. 24(4):2016.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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