Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  13/12/2017
Actualizado :  13/12/2017
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INIA LAS BRUJAS
Afiliación :  ESTACIÓN EXPERIMENTAL "WILSON FERREIRA ALDUNATE", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Intensificación agropecuaria y sostenibilidad. Aportes de proyectos FPTA de INIA a las políticas de medio ambiente. [Sitio Web].
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2017.
Idioma :  Español
Notas :  El 9 de noviembre se realizó en INIA Las Brujas la jornada de divulgación sobre "Intensificación productiva y sostenibilidad". En ella se presentaron los aportes de diversos proyectos FPTA (Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria) vinculados a la intensificación agropecuaria y la sostenibilidad ambiental. En este año, 2017, se definió realizar la actividad difundiendo los resultados de proyectos ejecutados que tenían su foco en el impacto ambiental de distintos sistemas agropecuarios, en base a la gestión de recursos y tecnología utilizada. A partir de las conclusiones extraídas de este conjunto de proyectos se cuenta con información científica que aporta elementos para un mejor control y mitigación de esos impactos, al tiempo de contribuir para la definición de políticas públicas.
Contenido :  RESÚMENES PUBLICABLES: FPTA 307. Gestión Ambiental del acuífero Raigón - SAR. Jorge de los Santos (Facultad de Ingeniería); FPTA 324. Residuos de pesticidas en recursos hídricos del bajo Río Negro y Esteros de Farrapos. Andrés Pérez (Facultad de Química); FPTA 327. Hacia un sistema de evaluación de la sustentabilidad ambiental de predios agrícola - ganaderos en base a indicadores. Sebastián Mazzilli (FUCREA); FPTA 330. Prácticas de manejo agrícola y sus impactos ambientales por tipo de modelo organizacional. Sebastián Mazzilli en representación de José Rosas (CINVE); FPTA 170. Mitigación del impacto de la lechería en las aguas superficiales de la cuenca lechera del embalse Paso Severino. Rafael Arocena (Facultad de Química); FPTA 301. Niveles críticos ambientales de P en el suelo para la cuenca del Río Santa Lucía. Carlos Perdomo (Facultad de Ciencias). PRESENTACIONES ORALES: Andrés Pérez - Facultad Química; Sebastián Mazzilli - FUCREA; Sebastián Mazzilli - CINVE; Rafael Arocena - Facultad de Ciencias; Carlos Perdomo - Facultad de Agronomía; Jorge de los Santos - Fac. Ingeniería.
Palabras claves :  FPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA); MANEJO AGRÍCOLA; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL.
Thesagro :  GESTIÓN AMBIENTAL; LECHERÍA; RESIDUOS DE PLAGUICIDAS; SUSTENTABILIDAD.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-las-brujas/intensificaci%C3%B3n-agropecuaria-y-sostenibilidad
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101516 - 1INIPO - DDINIA/LAS BRUJAS/ACTIVIDADES/2017

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  24/01/2017
Actualizado :  13/09/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  REALINI, C.; BRITO, G.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  CAROLINA EVA REALINI CUJÓ; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Investigación para el desarrollo de estrategias nutricionales y genéticas que optimicen el contenido y el perfil de ácidos grasos de la carne vacuna uruguaya. Revisión / Research needs to develop nutritional and genetic strategies that optimize the fatty acid content and profile of Uruguayan beef. Review.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 24(4):2016.
Idioma :  Español
Contenido :  Las preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado. Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para ... Presentar Todo
Palabras claves :  ANIMAL DIET; CLA CONCENTRATE; N-3; NUTRITIONAL QUALITY; PASTURE.
Thesagro :  ACIDOS GRASOS; CALIDAD NUTRICIONAL; CARNE; DIETA ANIMAL; LIPIDOS; PASTURA.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO101783 - 1PXIAP - DDALPA/2016/24/4
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional